Autor Thema: hab hier ein Oszi und brauch mal einen Sinus  (Gelesen 1606 mal)

Offline Master Luke

  • Inhaber
  • ist Iceman
  • *****
  • Beiträge: 6.525
  • Commander
    • Eiskaltmacher
hab hier ein Oszi und brauch mal einen Sinus
« am: 08. Januar 2007, 22:58:28 »
moin,
hab was ganz kuhles bei meinem opa im keller gefunden: siehe bild.  :thumbup:

das teil ist mindestens 200 jahre alt. (k.a., vll so 30)


so, ehe ich das ding verticke, möchte ich es gerne mit ner sinuswelle knipsen. das ding funzt... die einstellungen ohne gescheite kurve sind i.O.
hab leider ohne quelle nur ne horizontale drauf.


ja, ich weis, ich mach mich zum hampel mit nem et-studium... aber das ist jahrzehnte her.  :crazy:

also, wie bekomme ich nen sinus drauf?

merci. :))

[gelöscht durch Administrator]
« Letzte Änderung: 22. Februar 2007, 18:19:42 von Master Luke »

Offline Adi

  • hat ne DualRadiWakü
  • ***
  • Beiträge: 133
  • Hat einen kühlen Kopf
Re: hab hier ein Oszi und brauch mal einen Sinus
« Antwort #1 am: 08. Januar 2007, 23:02:49 »
Nimm a gscheites Audioprog, zB Audacity, generier dir an Sinus, und häng die Soundkarte an des Ding ^^
Mit am normalen Lied würds aber besser ausschaun...

Offline Master Luke

  • Inhaber
  • ist Iceman
  • *****
  • Beiträge: 6.525
  • Commander
    • Eiskaltmacher
Re: hab hier ein Oszi und brauch mal einen Sinus
« Antwort #2 am: 08. Januar 2007, 23:05:38 »
yo danke, stimmt. na da muss ich mal kabel am woend ranschaffen...

ma guckn ob das klappt.

Offline nemon

  • Administrator
  • kühlt mit Trockeneis
  • ******
  • Beiträge: 1.628
  • Da bin ich wieder
Re: hab hier ein Oszi und brauch mal einen Sinus
« Antwort #3 am: 09. Januar 2007, 12:01:09 »
hast du ne 12volt halogenlampe mit trafo? dann nutz doch dessen sekundärseite. mit 230v aus der steckdose wäre ich vorsichtig mangels galvanischer trennung. ansonsten sind auch noch die kleintrafos aus den ziegelsteinnetzteilen von kleingeräten ganz brauchbar, wobei da der glättungselko die spannungsspitze bischen runterdrücken sollte.

Offline Master Luke

  • Inhaber
  • ist Iceman
  • *****
  • Beiträge: 6.525
  • Commander
    • Eiskaltmacher
Re: hab hier ein Oszi und brauch mal einen Sinus
« Antwort #4 am: 09. Januar 2007, 12:15:07 »
wasn ein ziegelsteinnetzteil?

hab bei ebay jetze gesehen, dass das teil mind. 40 jahre alt ist.  :threemonkey:

Offline Fantometer

  • Redakteur
  • ist zum Südpol gezogen
  • ***
  • Beiträge: 4.215
  • Freak by Nature
    • Weng Kunst von mir
Re: hab hier ein Oszi und brauch mal einen Sinus
« Antwort #5 am: 09. Januar 2007, 16:06:58 »
wenn Du willst frag ich mal wieder meinen Vater ob er sich dafür erwärmen kann :P

musst allerdings bis donnerstag auf Antwort warten..
Hiermit ehre ich den findigen Biologen, der auf die Idee kam, Pizza und Leberkäse zu kreuzen!

Offline nemon

  • Administrator
  • kühlt mit Trockeneis
  • ******
  • Beiträge: 1.628
  • Da bin ich wieder
Re: hab hier ein Oszi und brauch mal einen Sinus
« Antwort #6 am: 09. Januar 2007, 19:30:27 »
diese steckdosennetzteile, die nen kables kilo wiegen, weil nicht in effizienter, weniger das netz mit oberwellen belastender, und günstigerer schalttechnik aufgebaut sind, sondern nur mit einem trafo, glättungselko und linearem festspannungsregler, was oberwellen² erzeugt, unnötige leistung verbraucht, und voluminös, wie auch schwer ist.